Калауд – это простой аксессуар для курения кальяна, в котором находятся разогретые угли. Калауд помогает контролировать количество жара в чаше кальяна, не позволяет табаку подгореть. Большинство производителей используют для изготовления легкий и хорошо нагреваемый материал – дюралюминий. Ручка же производится из каучука, благодаря чему медленнее нагревается, хотя при большом жаре от углей все равно рекомендуется использовать щипцы.
Как забивать кальян на калауде, сколько понадобится углей
Правильная забивка кальяна на калауде еще проще, чем подготовка для курения устройства с фольгой. Вам нужно:
- Наполнить чашу кальяна табаком. Хорошей считается забивка, при которой табак не соприкасается с калаудом, в таком случае он не будет подгорать. Однако некоторые опытные курильщики специально укладывают табак в чаше кальяна так, чтобы он немного соприкасался с калаудом – это делается, чтобы получить специфическую нотку вкуса в дыму.
- Поместить хорошо разогретые угли в калауд. Правильным считается подбор количества и размера углей, исходя из показателя жаростойкости конкретной смеси табака. Но в подавляющем большинстве случаев будет достаточно взять два 25-ых угля или три 22-ых. Саморазжигающийся уголь при курении кальяна на калауде использовать не рекомендуется, так как он не даст достаточного жара.
- Плотно закрыть крышку, чтобы угли хорошо прогрели чашу и сам табак. В среднем достаточно 5-6 минут.
- Начать наслаждаться кальяном.
Не забывайте, что для поддержания хорошего жара внутри чаши кальяна, вы можете открывать и закрывать лепестки калауда. Также допускается полностью снять крышку.
Сколько времени нужно для разогрева кальяна на калауде
Большинство опытных потребителей предпочитает использовать калауд, именно из-за того, что он гораздо быстрее прогревает чашу кальяна, поэтому курить можно начать гораздо быстрее. Для большинства видов табака понадобится совсем немного времени – около 5 минут.
В сравнении с применением фольги для кальяна, калауд существенно выигрывает. При использовании фольги вам понадобится около 10-15 минут на разогрев.
Что лучше: фольга или калауд для кальяна?
Пользователи, которые предпочитают пользоваться фольгой – обычно делают такой выбор из-за привычности данного метода. При этом калауд для кальяна имеет несколько серьезных преимуществ:
- забить кальян на калауде можно гораздо быстрее, вам понадобится не более 10 минут, если вы решите использовать фольгу, то это займет около 20 минут;
- вам не придется постоянно посещать магазин и тратить деньги по покупку фольги, калауд можно использовать годами;
- возможность регулировать жар внутри чаши кальяна максимально простым способом – открывая и прикрывая лепестки;
- если вы решите использовать кальян на природе, то калауд будет незаменим, так как он почти не боится дождя и ему совсем не страшен ветер.
Виды калаудов и правила выбора
Все калауды для кальяна практически идентичны, каких-либо серьезных отличий между моделями нет. Можно выделить два вида аксессуаров:
- оригинальные изделия;
- их реплики.
При этом они отличаются исключительно визуальным исполнением. Оригинальные изделия могут быть настоящими произведениями искусства. Реплики же обычно – более грубая и простая работа. Поэтому главным критерием для выбора будет хороший внешний вид изделия.
Выбирая калауд для кальяна, есть только 1 объективный критерий – необходимо, чтобы чаша кальяна идеально подходила по размеру к калауду. Тогда жар от углей будет равномерно распределяться, а также сам калауд не будет касаться табака.